Выбрать страницу

Иммиграция в Канаду по программе Canadian Experience Class

Canadian Experience Class (CEC) – это иммиграционная программа, которая позволяет людям, работавшим в Канаде в течение как минимум одного года в статусе временного резидента, иммигрировать на постоянной основе.

До 2015 года заявки на участие в программе принимались в порядке живой очереди. Однако, с января 2015 года обрабатываются системой отбора иммигрантов – Express Entry.

Что такое Express Entry

С помощью Express Entry Министерство гражданства и иммиграции Канады (Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC)) приглашает кандидатов к подаче заявок на постоянное проживание.

Профиль кандидата в Express Entry оценивается Comprehensive Ranking System (CRS – Комплексная Система Рейтингового Отбора) на основе предоставленной личной информации.

Преимущества Canadian Experience Class:

У кандидатов СEC есть не менее одного года опыта работы в Канаде. Это очень ценный фактор в рамках CRS.
Минимум документов для участия в программе. Заявка обрабатывается быстро, часто в течение трех-четырех месяцев.

Заявители по программе Canadian Experience Class не должны приводить доказательства своей платежеспособности, как кандидаты Federal Skilled Worker Class и Federal Skilled Trades Class.

Критерии отбора кандидатов по Canadian Experience Class

Кандидаты должны:

— в течение последних трех лет отработать не менее 12 месяцев на полный рабочий день (или эквивалентный период времени на неполный рабочий день: 15 часов в неделю в течение 24 месяцев = 1 год полный рабочий день или 30 часов в неделю в течение 12 месяцев более чем на одном рабочем месте = 1 год полный рабочий день) в Канаде;

— обладать необходимыми языковыми навыками. Оценки для профессий, представленных в канадском Национальном классификаторе (National Occupational Classification) должны быть такими (речь, чтение, аудирование и письмо): NOC 0 or A skill level – Canadian Language Benchmark (CLB) 7; NOC B – CLB 5.

Образование

Canadian Experience Class не требует, чтобы вы получали образование в Канаде. Однако, если Вы хотите подать заявку на постоянное жительство по этой программе, наличие местного образования значительно повысит шансы. В процессе подачи заявки через Express Entry заявитель может получить до 150 баллов в зависимости от уровня образования. Итак, если Вы хотите заработать баллы, Вам следует:

— получить диплом (сертификат) об образовании в Канаде;

— подтвердить иностранный документ об образовании, получив оценку Educational Credential Assessment (ECA) от любого агентства, утвержденного Министерством гражданства и иммиграции Канады.

Процесс участия в программе Canadian Experience Class

Давайте пошагово рассмотрим весь процесс – от переезда в Канаду в роли рабочего до получения постоянного вида на жительство (Permanent Resident).

Шаг 1. Получить разрешение на работу в Канаде
Право на работу в Канаде – важное предварительное условие в рамках этой программы. Для некоторых людей, например, имеющих право на участие в программе International Experience Canada (IEC) или одного из супругов / партнера по гражданскому браку иностранного работника в Канаде, может быть вариант открытого разрешения на работу.

Шаг 2. Необходим год работы в Канаде
Вам понадобится как минимум год работы (или больше, если были заняты неполный рабочий день), чтобы иметь право на участие в Canadian Experience Class.

Шаг 3. Убедитесь, что вы соответствуете другим критериям отбора
Пройдите языковой тест. Для английского языка кандидаты могут пройти тест IELTS или CELPIP. Для французского языка TEF является единственным признанным тестом. Кандидаты, владеющие английским и французским на определенном уровне могут получить дополнительные баллы за знание второго языка.

Шаг 4.
Создайте профиль в Express Entry и получите оценку Comprehensive Ranking System (CRS – Комплексная Система Рейтингового Отбора) на основе предоставленных данных.

Шаг 5. Получите приглашение на подачу заявки
С этого момента у Вас будет 90 дней для подачи полного пакета документов.

Шаг 6. Ваше электронное приложение проверено
Канадский иммиграционный офицер рассмотрит предоставленную электронную заявку и сообщит, если еще что-то потребуется.

Шаг 7. Получите подтверждение статуса постоянного резидента
Заявки на участие в программе Canadian Experience Class обычно обрабатываются примерно в течение четырех месяцев. Когда Вы будете одобрены – получите подтверждение присвоения Вам статуса постоянного жителя (Confirmation of Permanent Residence – COPR).

Шаг 8. Получите свою Permanent Resident card (PR-card)
После подтверждения Вашего статуса можете подать заявку на карту постоянного жителя Канады.

Информация актуальна на момент публикации этого материала. К сожалению, иммиграционные правила и требования к заявителям изменяются. Команда GIC Canada Immigration внимательно следит за этим. О деталях программы Canadian Experience Class и других узнавайте у представителей компании. С нашей помощью положительного результата достигли тысячи клиентов. Истории и отзывы в соответствующем разделе.

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время